Новости
28 августа 2017, 17:53

Рашид Темрезов выступил с инвестиционным посланием

Сегодня в Карачаево-Черкесии состоялся первый Инвестиционный форум Карачаево-Черкесской республики и бизнес-сессия "Инвестируй в Кавказ", которые совместно провели Минкавказ России и министерство экономического развития КЧР. В форуме участвовали представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, руководители контрольно-надзорных органов и руководители банков, действующих на территории республики.

В рамках первого форума Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выступил с Инвестиционным посланием.

«Уважаемый Одес Хасаевич, уважаемые коллеги! Рад приветствовать участников первого Инвестиционного форума Карачаево-Черкесской республики, который, я надеюсь, станет ежегодным.

Такой открытый, свободный формат общения бизнеса и власти поможет нам лучше прочувствовать пульс бизнес-сообщества, сообща наметить дальнейшие шаги по стимулированию предпринимательской активности в республике, определить приоритеты инвестиционной политики. Одним из важнейших условий развития Карачаево-Черкесской республики считаю поддержку действующих и строительство новых производств, создание новых рабочих мест для жителей республики. В этом вижу главный смысл нашей совместной работы.

Прежде всего, хочу отметить позитивную роль в формировании и развитии благоприятных условий для развития бизнеса Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, совместно с которым мы проводим сегодняшний форум, а также действующих на Северном Кавказе институтов развития бизнеса.

В этом году Карачаево-Черкесия отмечает 25-летие со дня образования. За это время при поддержке Правительства Российской Федерации, различных федеральных структур, усилиями региональных властей сделано многое как для социально-экономического развития республики, так и для улучшения качества жизни. И в этом процессе огромную роль всегда играли представители предпринимательского сообщества, которые честно и открыто ведут бизнес, исправно платят налоги, предоставляют рабочие места. Такой социально ответственный бизнес – опора любой экономики. И я хотел бы поблагодарить представителей предпринимательского сообщества, которые осознают свою ответственность не только за развитие собственного бизнеса, но и за тех людей, которые трудятся на предприятии.

Как отметил Президент России В.В. Путин на совместном заседании Президиума Госсовета и Консультативной комиссии Госсовета в Ярославле, за последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Как и во всех регионах, в Карачаево-Черкесии сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы «дорожные карты». По поручению Президента России, с 2014 года зафиксированы на четыре года действующие налоговые условия для бизнеса.

Принятые меры, безусловно, позитивно сказались на работе предприятий и на инвестиционной активности в республике. Важным результатом проделанной работы тот факт, что все заявленные инвестпроекты, которые были начаты в республике, успешно и активно реализуются.

Ряд проектов в дальнейшем могут стать, своего рода, локомотивами в развитии своих отраслей. Мы все много уже знаем про известный проект «Архыз», который задает достаточно высокую планку. Этот проект является составной и успешно реализуемой частью большого проекта по созданию на Юге России крупнейшего туристического кластера. Постепенно расширяет производственные мощности новая фабрика по производству шерсти. Принимает первый урожай завод по хранению и переработки семян. Ведется активная модернизация, а, по сути, строительство нового завода на базе … «Кавказцемента» и ряда других, конечно же, предприятий.

Серьезное значение для дальнейшего развития экономики имеет реализация Госпрограммы «Развития Северного Кавказа до 2025 года», которую курирует Министерство России по делам Северного Кавказа.

В этом году мы вошли в нее с тремя проектами – строительство инфраструктурных объектов в Домбае, создание агропарка и закладка садов интенсивного типа. Это – приоритетные проекты для республики, реализуемые при поддержке государства, повлекут за собой развитие смежных отраслей, а закладка садов - станет стартом для развития садоводческой отрасли в регионе.

Сегодня, как и вся Российская Федерация, Карачаево-Черкесия вступает в новую фазу экономического развития. А значит, необходимо вносить коррективы и в инвестиционную политику. Считаю (обращаюсь, Александр Игоревич, к вам), что Парламенту необходимо изучить действующую правовою базу на предмет ее эффективности и, самое главное, - отдачи в виде налоговой нагрузки, созданных рабочих мест, реализации социальных программ.

Единая деловая среда должна быть создана на всей территории Карачаево-Черкесии. Понимаю, что в каждом городе или районе - разные стартовые условия, разные ресурсы и логистические возможности. Но у каждой территории есть свои преимущества.

Считаю также, что работа органов муниципальной власти по привлечению инвестиций - это не только одно из ключевых условий обеспечения устойчивой экономики конкретной территории, но один из важнейших критериев эффективности деятельности руководителя муниципального города или района. Я считаю, что такую работу наши главы муниципальных образований ведут, но надо более эффективно и более конкретно, тем более, при тех возможностях, которые сегодня существуют со стороны как региональной, так и федеральной власти.

Любая деятельность инвестора плотно связана с работой финансовых институтов. Думаю, каждый присутствующий в зале предприниматель независимо от размера бизнеса когда-нибудь сталкивался со сложностью получения кредитов, бумажной волокитой или высокими процентными ставками. Я регулярно встречаюсь с руководителями различных банков, которые высказывают свою заинтересованность в кредитовании малого и среднего бизнеса. В принципе, эта работа ведется. Но здесь, я считаю, что нам всем надо более плотно работать над этим. Я имею в виду органы государственной власти, органы федеральной власти – поддерживать наш бизнес при получении заемных средств и, конечно же, в упрощении процесса получения кредитов.

Власть готова в качестве гарантий предоставлять к пакету рассматриваемых документов экспертное заключение о социальной и экономической значимости того или иного проекта для региона.

Еще один вопрос, на котором я хотел бы сделать акцент – работа контрольно-надзорных органов. Мы все должны понимать, что какие бы усилия мы не прилагали, но инвестиционный климат в республике не станет комфортным, если над предпринимателями будет довлеть груз бесконечных проверок.

Я обратился к Полномочному представителю Президента России в СКФО Олегу Евгеньевичу Белавенцеву, и мы договорились регулярно проводить совещания и мероприятия по данному вопросу. Нельзя предпринимателей изначально считать в чем-то виновными.

Напомню также, что есть поручение Президента страны В.В. Путина о том, что «надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает своё дело».

Необходимо ускорить внедрение механизмов взаимодействия с инвесторами и предпринимателями по принципу «одного окна». Это важное условие для успешной реализации проектов как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

Важнейшей задачей считаю дальнейшее совершенствование системы инфраструктурной поддержки инвестиционной деятельности. Первым примером этой работы станет техно-парк, который мы создаем на территории Ногайского района рядом с удобными федеральными транспортными развязками. Предлагаю присутствующим представителям бизнеса изучить возможности техно-парка и войти в него в качестве резидентов.

Несколько слов об особой экономической зоне, действующей на территории Зеленчукского и Урупского районов. По данным Минэкономразвития, она оценивается, как одна из самых эффективных в стране. Вместе с тем, считаю, что ее возможности используются не в полной мере, и ее резиденты не дают максимальной отдачи. Я прошу лично Вас, Одес Хасаевич, и Министерство России по делам Северного Кавказа провести объективный анализ деятельности резидентов. Сегодня государство предоставляет бизнесу прекрасные возможности для развития, но и бизнес должен осознавать ответственность за это и приносить максимальные дивиденды республике, прежде всего в виде рабочих мест для наших жителей и, конечно, же, налоговые поступления.

Уважаемые коллеги! Только общие цели, взаимное понимание необходимости роста и развития нашей малой родины, только совместные и сплоченные действия органов власти и бизнеса смогут улучшить инвестиционную привлекательность республики, а самое главное - повысить уровень жизни наших граждан.

В конце выступления хотел бы дать посыл каждому инвестору, который считаю очень важным: любой инвестор, работающий у нас, или только рассматривающий возможность вложения инвестиций в экономику Карачаево-Черкесии, может быть уверен: мы всегда и в любых обстоятельствах выполняли и будем выполнять свои обязательства. В этом – залог успешной совместной работы.

Благодарю за внимание».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg