Новости
7 сентября 2017, 15:05

В Карачаевске вспоминали генерал — полковника Солтана Кёккёзовича Магометова

Сегодня у памятника защитникам перевалов Кавказа вспоминали генерал — полковника Солтана Кёккёзовича Магометова, славного сына карачаевского народа, патриота и выдающегося военачальника и дипломата. Сердце Солтана Кеккёзовича Магометова остановилось 31 августа 1989 года, здесь, у памятника, когда он стоял в строю ветеранов Афганистана.

В мероприятии приняли участие гости и  жители Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, представители Совета ветеранов войны и труда, Совета ветеранов, участников боевых действий в Афганистане и других точках, а также родственники Солтана Кёккёзовича Магометова, а также  делегации учащихся и педагогов: Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева, СОШ № 14 г. Кисловодска, СОШ а. Хурзук имени С.К. Магометова, СОШ № 5 г. Карачаевска имени С.К. Магометова, СОШ п.  Красный Курган Малокарачаевского района, СОШ п. Орджоникидзевский.

Среди славных сынов нашей многонациональной Карачаево-Черкесии, оставивших заметный след в истории страны и нашего горного края, почетное место принадлежит Солтану Кёккёзовичу Магометову. Он прошел боевой путь с начала до конца Великой Отечественной войны. В военной биографии нашего земляка четыре войны, более 40 лет ратного труда.

Солтан Кёккёзович получил прекрасное образование: он успешно окончил Академию бронетанковых войск и Академию Генерального штаба. Куда бы ни посылала его страна, он выполнял порученное дело честно и добросовестно, командовал войсками стратегического назначения. Генерал Магометов с 1972 по 1978 года занимал пост первого заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа. Несколько лет исполнял обязанности военного дипломата, был главным военным советником в Сирии и Афганистане.

Последние годы работы Солтана Кёккёзовича были связаны с подготовкой кадров в Военной Академии имени М.В.Фрунзе.

Генерал-полковник Солтан Магометов служил Отечеству образцово. Он был человеком огромного масштаба, волевой, сильный, выдержанный, трудолюбивый, внимательный к людям, требовательный к себе и подчиненным, высокий профессионал. Его имя стоит в одном ряду с именами крупных военачальников Советского Союза, славных сынов нашего великого Отечества. Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и многие другие высокие награды родной страны, а также правительственные награды ряда зарубежных стран стали лишь малой толикой признания его профессиональных и человеческих заслуг перед Родиной, перед мировым сообществом в деле сохранения безопасности мира на Земле.

Память о достойном земляке бережно хранится в его родном краю, не забыты его заслуги, а его имя в сердцах всех, кто знал его лично, в высоких порывах душ благодарных потомков. Имя генерал-полковника Солтана Магометова носят две школы (Карачаевск, Кисловодск) и одна из главных улиц города Карачаевска. Возле центральной площади на аллее Героев находятся могила С.Магометова, там же в память о нем воздвигнут памятник-бюст.

Соб.инф.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg