Новости
2 октября 2017, 20:08

В Карачаевске прошла эстафетная акция «Читающая армия правнуков Победы»

На днях в читальном зале детской библиотеки Карачаевска прошло мероприятие в рамках республиканской эстафетной акции «Читающая армия правнуков Победы», посвящённой 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Цель акции – формирование интереса к чтению художественной литературы о Великой Отечественной войне как одного из важнейших условий воспитания в детях патриотизма. Сутью широкомасштабного мероприятия является организация эстафеты громких чтений художественных произведений о Великой Отечественной войне.

Организатором и координатором акции на территории КЧР является Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С.П. Никулина. Инициатором акции выступила в 2016 году Ставропольская детская краевая библиотека им. А.Е. Екимцева.

С апреля по декабрь 2017 года во всех городах и районах нашей республики проводятся громкие чтения художественных произведений о Великой Отечественной войне. А 6 декабря 2017 года республиканская детская библиотека торжественно передаст эстафету Акции Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева.

Итак, к специально к данному мероприятию в Карачаевске была подготовлена выставка, на которой были представлены книги о войне. Их написано немало, каждое из произведений о Великой Отечественной освещает какую-то одну грань войны, но вместе они образуют поразительного размаха картину, запечатлевшую обрушившуюся на страну беду и величайшее мужество народа. Заглядывая в завтрашний день, писатели и поэты были уверены, что память о Великой Отечественной войне будет священной всегда.

Об этом рассказали ведущие встречи, сотрудники детской библиотеки Раиса Чомаева и Фатима Акбаева. Они говорили, что война положила начало неимоверным страданиям и тяжелейшим испытаниям народа. Но она же породила мужество, отвагу и немеркнущую славу советских людей, раскрыла их пламенные сердца стойких борцов за мир на земле, за счастье. Многое уже стало легендой. Но ни кто не должен забывать, что часто герои этих легенд – живые люди. Не жалея сил и самой жизни, они грудью шли на жестокого врага и побеждали. Память о них священна, слава о них живет и будет жить вечно в сердце народа.

В продолжение этих слов были рассказы гостей мероприятия — старейшин Карачаевска: председателя Совета ветеранов войны и труда КГО Р.М. Алиева, народного поэта КЧР Н.А. Хубиева, заслуженного ветврача КЧР С.А. Кубекова. И каждое их выступление было документальной повестью, раскрывавшей повседневный подвиг простых людей, ковавших победу на фронтах и в тылу.

Замечательно, проникновенно об этом сказал карачаевский писатель Мусса Батчаев: «У моего поколения не было детства. Война нам не дала как следует вырасти. Мы на целую голову ниже тех, кто родился после победы. Мы раньше седеем. Беда войны не кончается вместе с войной. Всякая война рано или поздно кончается, но беда ее остается на долгие годы».

Особенно ярким был рассказ о своем военном детстве Назира Хубиева, который он мастерски проиллюстрировал стихами о войне собственного сочинения и написанными его коллегами-поэтами.

Весомую лепту в канву мероприятия внесли заслуженные артистки КЧР Римма Ортабаева и Лейла Гагуа. Лейла Ахметовна под аккомпанемент Риммы Кичибатыровны исполнила посвященные войне песни.

Потом стихи и прозу о войне читали учащиеся 7-го «б» класса (кл. рук. Д.С. Хубиева) СОШ №3 им. Х.У. Богатырева: Аггелики Хубиева, Аслан Боташев, Ислам Кипкеев, Диана Борлакова, Ахмат Тебуев, Али Глоов, Камила Джуккаева.

Настоящим подвигом стало выступление Алия Батчаева. Этот мальчик с ограниченными возможностями здоровья в рамках инклюзивного образования посещает школу наряду со своими сверстниками. Участвуя в акции «Читающая армия правнуков Победы», он прочел наизусть большое стихотворение, несмотря на то, что ему было очень трудно. Но Алию в этот момент помогали не только его мама и остальные взрослые, но и все его одноклассники, которые неизменно поддерживают своего товарища и в остальное время…

Читать произведения о войне всегда тяжело, но именно они заставляют почувствовать не только чужую боль как свою, но и испытать гордость за свой народ и свою страну. С каждым годом все дальше от нас уходят суровые сороковые годы. И единственное, что не дает меняющимся поколениям забывать о тех героических событиях — это память людей и книги. Книги о войне читать нужно, чтобы не оборвать нить памяти о доблести наших солдат, подаривших нам жизнь.

Зульфия Кечерукова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg