Новости
24 октября 2017, 21:56

«Белые журавли» над Карачаевском

На днях в детской библиотеке Карачаевска состоялось мероприятие, посвященное Дню белых журавлей. Участниками его стали учащиеся г. Карачаевска СОШ №5 (кл. рук. Х. Кущетерова) и СОШ №6 (кл. рук. З. Гаппоева и педагог-организатор Х. Кулчаева). На встречу с ребятами пришли старейшины Карачаевска: ветеран Великой Отечественной войны С.Х. Наскидаев, председатель Совета ветеранов войны и труда КГО Р.М. Алиев, народный поэт КЧР Н.А. Хубиев, заслуженный ветврач КЧР С.А. Кубеков, председатель Совета старейшин Ю.Я. Мутчаев.

Организаторы и ведущие встречи, сотрудники библиотеки Раиса Чомаева и Фатима Акбаева открыли ее рассказом об истории этой памятной даты.

22 октября – Праздник Белых Журавлей. Этот печальный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. А в 2009 году в ЮНЕСКО занесли его в международный список памятных событий, и этот день стал праздником солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.

День Белых Журавлей — такое поэтическое название появилось благодаря стихотворению Расула Гамзатова «Журавли». Именно он и стал основателем замечательного памятного дня. Изначально его отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны нашей необъятной Родины.

Первому из гостей слово было предоставлено Султану Хаджимурзаевичу Наскидаеву. Он рассказал о своем военном отрочестве, о боевом пути, ранении и других страницах своей военной биографии.

Когда слово передали гостям, Назир Ахияевич Хубиев рассказал, что отправной точкой для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы.  В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет.

Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, ей помогали все, кто был в больнице. Потом ей присылали бумажных журавликов те, кто узнал о трагичной истории девочки. Но успели сделать только 644 журавлика. Эта история до глубины души поразила поэта. В те дни, когда он в 1968 году находился в Японии, умерла мать Расула Гамзатова. Два этих сильных потрясения вдохновили его, и он написал свое гениальное стихотворение «Белые журавли». Назир Ахияевич был лично знаком с Расулом Гамзатовым в течение 20 лет, он рассказал о Гамзатове-человеке, добром, щедром, умеющем любить и дружить, рассказал о его искрометном юморе и других неподражаемых качествах этого удивительного человека.

Назир Ахияевич рассказал, что стихотворение, написанное Гамзатовым, претерпело некоторые изменения. Поэт в начальном варианте написал строчку: «Мне кажется порою, что джигиты…». На Кавказе существует поверье, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.

Впоследствии эта строка была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Глубокий смысл этого проникновенного произведения произвел на него огромное впечатление. Певец предложил сменить слово «джигиты» на синоним — «солдаты». Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория.

Юрий Якубович Мутчаев рассказал собравшимся о том, что видеосъемка песни в исполнении Бернеса стала последней в жизни великого певца. Собравшиеся узнали также о великом значении для мировой культуры творчества Гамзатова.

О том, что Расул Гамзатов признан лучшим поэтом ХХ века, а его стихотворение «Белые журавли» признано лучшим поэтическим произведением ушедшего века, рассказал Ракай Мухтарович Алиев.

Стихи, посвященные Великой Отечественной войне, трагедии Хиросимы и Нагасаки, другие поэтические произведения читали Зульфия Темирова, Лейла Тохчукова, Лейла Очакова, Константин Мухсиев, Альбина Караева, Алина Бедраева, Рамиля Суюнбаева. Потом девочки из 7 «а» СОШ №6 под «живое» исполнение заслуженной артистки КЧР Марьям Джанбековой (аккомпанемент заслуженной артистки КЧР Риммы Ортабаевой) представили свою ставшую уже знаменитой хореографическую композицию «Белые журавли».

Трудно в небольшом объеме репортажного текста передать то неизгладимое впечатление, которое произвела эта встреча на ее участников, как взрослых, так и юных.

Об этом говорило многое, достаточно взглянуть, с каким вниманием, с какими серьезными лицами, затаив дыхание смотрели и слушали дети. Эти знания останутся с ними на всю жизнь.

Зульфия Кечерукова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg