Новости
25 октября 2017, 14:09

«Мой Карачаевск — город среди гор»

«Кубанское, Тебердинское, Маринское ущелья Карачая раскрывают свои объятия друг другу у небольшой поляны, когда-то заваленной валунами и заросшей кустарниками. Здесь ныне красуется город Карачаевск. Как родные сестры устремляются одна к другой бирюзовые реки, сливаясь, дают начало великой Кубани. Громадную работу проделал карачаевский народ, начав строить свой областной центр вдали от железной дороги, пользуясь для перевозки материалов одним лишь гужевым транспортом. Волны буйной Кубани катили кругляк из далекого Худеса на стройку. Двухколесные арбы и телеги, запряженные волами, беспрестанно шли с грузом камня, щебня, леса во все объекты строящегося города…»

Такими поэтичными словами о нашем городе начали свой рассказ Раиса Чомаева и Фатима Акбаева — ведущие встречи, посвященной 90-летию Карачаевска — «Час поэзии» «Мой Карачаевск — город среди гор»

Мероприятие собрало старейшин Карачаевска, которые стараются передать подрастающим поколениям опыт, накопленный за всю их долгую и плодотворную жизнь. Вот и сегодня побеседовать со школьниками в гости к библиотеке пришли народный поэт Назир Хубиев, заслуженный ветврач КЧР и Украины Сапар Кубеков, заслуженный художник КЧР, почетный гражданин Карачаевска, заместитель директора Дома детского творчества КГО Вениамин Хубиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Ракай Алиев.

Выступая перед ребятами, каждый из них рассказал о своем Карачаевске, городе, который дорог сердцу каждого из них, как и каждого, кто родился и вырос в этом чудесном месте. Они говорили об уникальности нашего Карачаевска, неповторимости и драматичности его истории, о славных страницах ее страницах, о его известных людях. Каждый из гостей, словно живая энциклопедия, обладает знаниями, достойными книг и научных исследований.

На встречу со старейшинами пришли учащиеся 8 «а» класса СОШ №3 г. Карачаевска (кл. рук. З. А. Текеева), они в буквальном смысле впитывали каждое слово, запоминая факты, о которых они не услышат от других, не найдут в книгах и в интернете.

Оживали картины строительства Микоян-Шахара: многолетнего труда карачаевского народа над строительством своей столицы, впрочем, как и представителей других народов.

Картины мирной жизни сменялись печальными событиями, в соответствии и с которыми город неоднократно переименовывался: Микоян-Шахар, Клухори, Карачаевск. Великая Отечественная война, добровольцы, уходящие на войну, оккупация, депортация…

В подобном же хронологическом порядке и в аналогичной тематике читали лучшие стихи о Карачаевске восьмиклассники СОШ №3: Диана Аргуянова, Михаил Проценко, Алиса Сливко, Ангелика Малышко.

Звучали произведения Исмаила Семенова, Касбота Кочкарова, Османа Хубиева, Кайсына Кулиева, Азамата Суюнчева, Назира Хубиева, Хасана Хубиева, Аслана Борлакова, Анжелики Абайхановой и других.

Каждый из авторов (а вместе с ними и чтецы) признавался в любви к удивительному и неповторимому городу среди гор. Присоединимся к этим признаниям и мы словами Дианы Чагаровой:

…И вот сейчас, мой милый город

Цветешь ты краше всяких роз,

И много таинств не открытых

Таишь в вершинах своих грез.

Зульфия Кечерукова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg