Новости
26 октября 2017, 19:56

Любить, лелеять Карачаевск, крепить дружбу и братство между людьми и народами – в этом залог наших будущих успехов!

Дорогие товарищи, уважаемые жители Карачаево-Черкесии! Вот и заканчивается 2017 год, ознаменованный рядом знаменательных памятных дат в жизни нашей республики, в стране и в мире. Февральская буржуазная демократическая революция ознаменовала переход России от имперского правления к демократическому, что сказалось существенными изменениями в жизни народов нашей многонациональной страны, в том числе и на Северном Кавказе, в нашей Карачаево-Черкесии. В этом мае мы отметили торжество справедливости возвращения карачаевского народа на свою исконную территорию из мест его насильственной депортации. В торжественной обстановке отмечено и 25-летие создания КЧР. Впереди у нас и другая знаменательная дата – 95-летие автономии Карачаево-Черкесии. А сейчас мы отмечаем 90-летие г. Карачаевска (Микоян-Шахара) – дара Великого Октября, Советской власти карачаевскому народу, ставшего на многие годы центром Карачаевской автономной области.

Город Карачаевск за все годы своего существования подвергся испытаниям: вдохновенно и бурно развиваясь, он жил полнокровной жизнью. Но и на нашу территорию пришла фашистская орда из нацистской Германии, напавшая вероломно на советскую страну, что коренным образом изменило жизнь всех нас – советских людей. Все народы Советского Союза героически сражались за честь и достоинство своей социалистической Родины, героически сражался на фронтах и на трудовом фронте и карачаевский народ. Многие были награждены самыми высокими наградами страны, но по предательскому сговору Лаврения Берии и Михаила Суслова,  его подручного первого секретаря Карачаевского обкома партии Сеит-Умара Токаева, народ был оболган, оклеветан и подвергся насильственной депортации, значительная же территория Карачаевской автономной области и сам город были присоединены к Грузии. Город был переименован в Клухори и практически не развивался. С возвращением в мае 1957 года карачаевского народа из мест насильственной депортации бурное развитие получила, как мы знаем, Карачаево-Черкесская автономная область, получил свое существенное развитие и город Карачаевск: был восстановлен государственный педагогический институт, строились школы, дома культуры, высотные дома, очистные сооружения, водопроводы, централизованный водопровод, котельная, новые заводы (инструментальный, конденсаторный, завод железобетонных изделий),  была создана большая строительная организация ПМК-59 и т.д.

Я с большим удовлетворением вспоминаю эти годы, ибо, будучи главным инженером шахтоуправления треста «Ставропольуголь», заведующим промышленно-транспортным отделом Карачаевского городского комитета партии и председателем исполкома Карачаевского городского совета, депутатом областного совета народных депутатов, я внес свой определенный вклад в это общее созидательное дело. Но с горечью приходится вспоминать и одностороннее развитие самой области (уделялось большее внимание северной её части), и наступившую перестройку Михаила Горбачева и рыночные реформы Бориса Ельцина, которые сказались самым отрицательным образом, особенно в области экономики, на всей территории страны. Это коснулось, естественно, и города Карачаевска и в целом Карачаевского района и других частей области: большинство заводов были закрыты, субсидирования практически не было, распался многотысячный и многонациональный рабочий класс в самом городе. Конечно, предпринимались усилия по хотя бы небольшому возрождению, и они давали определенные положительные результаты.

Следует особо подчеркнуть, что администрация города Карачаевска с огромной помощью руководства Республики проделали большую работу по обустройству города и всего округа (в частности: открытие в Карачаевске нового образовательного комплекса, включающего в себя детское дошкольное образовательное учреждение и среднюю общеобразовательную школу общей площадью 15 тыс. 038 кв. метров, вместимость новой школы составляет 1260 человек; решена проблема с устройством в детсады детей в возрасте от 2 до 7 лет; введены в эксплуатацию новые спортивные объекты: открытый плавательный бассейн общей площадью 454 квадратных метра, дворец спорта «Олимп» общей площадью 3306 кв.м. и т.д.). Но мы понимаем, что Карачаевский городской округ нуждается еще в большей помощи, в открытии новых рабочих мест и что для этого надо изыскивать дополнительные средства.  Словом, процесс реабилитации должен быть продолжен в соответствии с соответствующими постановлениями федеральных органов. Мне кажется, что город Карачаевск все более и более должен становиться Центром образовательно-просветительского, научного и туристического развития в нашей Республике. Уверен, что в этом его будущее. Еще раз поздравляя с юбилеем, желаю всем, особенно молодому поколению, любить, лелеять город, крепить дружбу и братство между людьми и народами – в этом залог наших будущих успехов.

Почетный гражданин города Карачаевска

 Байрамуков Измаил Хызырович

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg